潍坊国家高新技术产业开发区_ag手机客户端下载
今天是: 天气:
当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采
践行代表职责 担当社会责任
——记县人大代表、山旺镇凰山村妇代会主任朱明香
时间: 2019-01-03

朱明香,县人大代表、山旺镇凰山村妇代会主任,她以强烈的责任感和神圣的使命感,不负重托履行代表职责,不辱使命干好本职工作,以实际行动赢得了群众的支持与信任。

凰山村依地势而建,村民世代居住在山沟里,出行不便,环境脏乱,经济发展受到一定程度的制约。为了加快经济发展,改善村民的生产生活条件,县政府决定在2016年对凰山村进行整村搬迁。对此,村民们既期待又有对安置工作的顾虑。了解到村民的想法,朱明香发挥人大代表密切联系群众的优势,挨家挨户向村民宣传解释搬迁的有关法律、法规以及安置政策,消除村民的后顾之忧,加快了搬迁安置进度,在两天的时间里顺利地完成320户村民的自主搬迁,为群众安居致富打下了基础。

身在基层,朱明香深知群众最迫切的需求和期盼,她将群众对美好生活的向往作为奋斗目标,积极投身脱贫攻坚、美丽乡村建设工作中,争当乡村振兴“领头雁”。她积极参与到发展壮大村集体经济活动中,利用凰山村独特的地理条件、土地资源和环境优势,注册成立了“山东龙条山农业休闲旅游开发有限公司”,规划建设占地1600平方米,能同时容纳300人就餐,集观光、餐饮于一体的生态餐厅。依托“党支部+合作社+旅游+贫困户”的模式,利用荒坡建成龙条山民宿项目,每年收益用于贫困户分红和集体经济增收。目前7套木屋全部建成,卫生间和停车场等基础设施均已完成配套建设,民宿项目已达到运营条件。正式运营后,周边贫困户将得到分红,凰山村预计每年可增加集体收入30余万元,实现村集体与贫困户双促进、双提高。

作为县人大代表、凰山村妇代会主任,朱明香坚持把履行代表职责、发挥代表作用与自己的工作紧密结合,处处展示了人大代表的精神风貌和模范带头作用。她经常深入群众家中进行走访联系,征求群众意见,登记妇女信息,同时不忘做好党和国家政策的宣传工作,比如二孩政策、精准扶贫政策、农村妇女“两癌”免费普查等,提高了群众对政策的知晓率和覆盖面,推动了相关政策的落实。朱明香及时整理群众呼声,提出了关于对老潍临路进行改造、改善社区居民学龄前儿童入学难问题等建议,推动了群众关心的一些民生问题的解决。

心中有大爱,无私天地宽。多年来,朱明香一直热心公益事业,加入了县“阳光义工”志愿服务中心,经常到老弱病残群众家中帮助打扫卫生、捐资捐物;利用闲暇时间,在交通高峰期到学校和主要交通路口进行义务执勤,不定期的到医院急诊科,对危急病人和车祸伤残者进行援助等,体现了一名人大代表强烈的社会责任感。

“贴近群众,服务基层是我的优势。我生活在基层,天天与群众打交道,知道他们的期盼,了解他们的诉求。”朱明香对自己的代表履职路有清晰的计划:“下一步,我还要发挥自己的优势,准确收集民意,及时传递民声,争取多提一些高质量的代表建议和议案,多为老百姓做实事和好事。”

 (王秀美、郭欣)


    
打    印】  【关闭本页
 

版权所有:临朐县人大常委会  

网站备案号:鲁ICP备09079085号-1

山东金三利信息技术有限公司技术支持

建议使用IE8.0以上浏览器